На днях был утвержден в третьем чтении законопроект №18416-7 о налоговом вычете для малого бизнеса, который позволит предпринимателям получить компенсацию за приобретение новых ККТ в размере 18 тыс. руб.
 
Новый закон позволит уменьшить сумму единого налога только индивидуальным предпринимателям за покупку онлайн-кассы, фискального накопителя, а также программного обеспечения. Кроме того деньги, потраченные на услуги по установке и настройке кассы, тоже можно будет вернуть в рамках налогового вычета по новому закону. 
 
Особо стоит отметить тот факт, что вычетом можно будет воспользоваться только в определенном периоде. В таблице приведены временные условия регистрации новой кассы для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН с сотрудниками и без. 
 

Налоговый режим

Дата регистрации

ККТ в ФНС

Налоговый период, в котором можно уменьшить налог

ИП на ЕНВД и ПСН: кроме розничной торговли и общепита, в том числе ИП без сотрудников

С 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года

 2018 и 2019 годы

ИП на ЕНВД и ПСН: розничная торговля и общепит с сотрудниками

С 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года

 2018 и 2019 годы

То есть налоговый вычет можно будет получить, если касса была приобретена и зарегистрирована вовремя — в установленные законом сроки. 
 
Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года, если его утвердят в Совете Федерации. После чего передадут на подпись Президенту РФ.