Об этом на днях заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Жигарев. Ранее существовал конкретный перечень товаров, работ и услуг, закупка которых должна была проходить в электронной форме, в остальных случаях закупочная процедура проходила на бумажных носителях.
 
- Нам нужно будет рассмотреть пакет поправок в 223-ФЗ и 44-ФЗ о переводе закупочных процедур в электронный формат во втором чтении до конца июня, чтобы выполнить президентское поручение, - отметил Сергей Жигарев, - Думаю, что мы выдержим эти сроки и уйдем на каникулы с принятым законом.
 
В поручении президента РФ также говорится о том, что с 1 июля 2018 года госзаказчики смогут проводить все закупки в электронном виде, а с 1 января 2019 года — будут обязаны это делать. 
 
Удостоверяющий центр Белинфоналог будет держать руку на пульсе и оперативно расскажет о результатах работы думовцев и о том, как изменится 223-ФЗ и 44-ФЗ в ближайшее время. Отметим, что все закупки планируется перевести в электронный вид, и разместить на аккредитованных ЭТП. Разрешенные способы закупки будут перечислены в законе и их нельзя будет изменять. Заказчиков будут контролировать в вопросах самовольного расторжения договора. А МУП и ГУП скорее всего больше не будут работатьпо 223-ФЗ.
 
223-ФЗ был принят почти шесть лет назад, за все время закон изменяли и дополняли 16 раз. С 2017 года заказчики начали размещать план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств в ЕИС (единой информационной системе), а организации, осуществляющие закупки у СМП (субъектов малого предпринимательства) начали работать по новым правилам.