Напомним, по требованиям нового федерального закона к 1 июля 2017 года все кассы страны должны передавать данные в адрес налоговых органов в режиме реального времени. Это можно сделать, либо модернизировав старые аппараты, либо перейдя на использование новых онлайн-касс.
 
Пока же в Белгородской области зарегистрировано только 1374 кассы, отвечающих новым требованиям.
 
На днях в Центре молодежных инициатив прошла конференция, посвященная этой теме. Специалисты удостоверяющего центра «Белинфоналог» совместно с Управлением федеральной налоговой службы и производителем онлайн-кассового оборудования «АТОЛ» рассказали предпринимателям области, как поменять свои кассовые аппараты и напомнили о сроках.
 
- Времени на переход осталось совсем немного, - констатировал Николай Халтурин, государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Белгородской области. - Через 3,5 месяца большая часть предпринимателей уже должна работать по-новому.
 
Первый контрольный срок, который прописан в законе, - 31 марта 2017 года, - именно к этой дате онлайн ККТ (контрольно-кассовая техника) должна работать у всей пивной розницы, а также в сельских магазинах и общепите, если они торгуют слабоалкогольными напитками.
 
- Любые изменения, особенно требующие дополнительных затрат в среде бизнеса, могут восприниматься негативно. Чаще всего это связано с недостатком информации и непониманием алгоритма действий. Именно поэтому мы разработали специальную памятку для всех предпринимателей Белгородчины и активно презентуем ее коллегам, - отметил Юрий Акулов, руководитель направления ККТ УЦ Белинфоналог. Вот ее содержание.
 
Как заменить кассу правильно и без суеты?
 
• Во-первых, на сайте nalog.ru выясняем, можно ли доработать вашу нынешнюю кассу до требований 54-ФЗ, если нет, то приобретаем новую.
• Во-вторых, нужно зарегистрировать кассу с помощью электронной подписи на сайте nalog.ru в личном кабинете.
• В-третьих, необходимо решить вопрос с интернетом на месте работы кассы.
• В-четвертых, заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
• И последнее, но не менее важное, настроить новую кассу и начать работу.
 
Что же нас ждет?
 
- Сейчас есть определенные сложности, с которыми сталкиваются предприниматели, - отметил Николай Халтурин, - например, при регистрации новой ККТ, необходимо указывать точный адрес ее расположения в ФИАС (федеральная информационная адресная система). Однако может статься так, что адреса вашей компании не окажется в системе. Тогда потребуется дополнительное время для внесения в ФИАС и время на утверждение.
Подобный вопрос, конечно, не единственный, с которым может столкнуться бизнесмен при переходе на новую систему расчетов, именно поэтому мы настоятельно советуем не затягивать с реализацией 54-ФЗ.
 
Ответственность
Нарушение федерального закона грозит предпринимателю штрафом в размере 10 000 руб. за старую кассу и 30 000 руб. за работу вовсе без кассы.