До перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось 54 дня. 
С 1 января 2018 года все грузы, поднадзорные госветнадзору, обязаны иметь UUID  — уникальный идентификатор, который можно получить через Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий» с помощью электронной подписи от удостоверяющего центра Белинфоналог.
 
Ранее организации платили деньги за бумажные ветеринарные сертификаты, но общего тарифа не было, и цена изменялась в зависимости от региона. Согласно новому Федеральному закону от 13.07.2015 №243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» с 01.01.18 все ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) будут оформляться в электронном виде бесплатно через автоматизированную систему госветнадзора - «Меркурий».
 
Как начать работу с системой «Меркурий»?
 
Чтобы начать работать в «Меркурии», нужно зарегистрироваться: подать бумажное заявление в Россельхознадзор или территориальное управление, или отправить по электронной почте, подписав КЭП (квалифицированной электронной подписью) от УЦ Белинфоналог. 
 
Сколько стоит нарушение закона?
 
Отсутствие ВСД с UUID после 1 января 2018 года будет стоить должностному лицу от трех до пяти тысяч рублей, юридическому — от десяти до двадцати тысяч рублей (согласно ст. 10.8 КоАП).