Об этом сообщила Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ в эфире телеканала «Россия 24». Минтруд ведет активную работу в этом направлении и система электронных трудовых книжек может заработать с 1 января 2018 года.
 
- Сведения о трудовой деятельности можно будет получить точно так же, как разные справки по запросу в электронном виде с помощью электронной подписи, — уточнила Ольга Голодец, - здесь разные позиции у работодателей, у профсоюзов, я надеюсь, что мы все-таки придем к консенсусу, и сможем эту опцию предоставить уже с 1 января.
 
Главным препятствием для перевода трудовых книжек в электронный формат эксперты считают отсутствие у большинства россиян электронных подписей, и верность ряда инстанций бумажным документам (например, судов). 
 
Скорее всего правительство организует переходный период, когда будет разрешено использование как бумажных, так и электронных трудовых книжек. Ранее Максим Топилин, глава Митруда, говорил о том, что реализация данного проекта позволит снизить издержки работодателей и в определенной мере будет способствовать легализации труда.