Только в Белгородской области около 15 тыс. бумажных листков нетрудоспособности в год переоформляются из-за ошибок и технических недочетов.
 
Именно такие цифры были озвучены в Белгородском региональном отделении ФСС РФ на совещании между крупнейшими страхователями Белгородской области, где численность превышает 500 человек, разработчиками софта ООО «Парусник» и представителями УЦ «Белинфоналог».
 
Перевод больничных листов в электронный формат — закономерный результат развития современных технологий. В первую очередь нововведение позволит снизить трудозатраты, бумажный документооборот и, конечно, минимизировать количество ошибок, - уверенны в Фонде социального страхования. 
 
Больше года технология электронного больничного листка нетрудоспособности отрабатывалась в трех пилотных регионах: Астраханском, Белгородском и Москве. С 1 июля 2017 года каждый россиянин вправе запросить в медучреждении электронный листок нетрудоспособности и предоставить его на работу. Поэтому все страхователи должны быть готовы к этому: иметь необходимое программное обеспечение, а также электронную подпись. Проверить выданный номер ЭЛН можно в личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru во вкладке «Кабинет застрахованного», а также отследить оплату по листку.
 
Доступ страхователя к специальной автоматизированной системе по работе с ЭЛН возможен только с квалифицированным сертификатом электронной подписи, которую можно заказать в удостоверяющем центре Белинфоналог. 
 
Конкретная форма ЭЛН на данный момент еще не утверждена, однако главное требование — это наличие идентификационного номера листка и СНИЛС. Предполагается, что образец заполнения больничного определит Минздрав России в ближайшее время.