В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области № 376-пп от 23 октября 2017 года все работодатели должны отчитываться в электронном виде об исполнении федерального закона 181ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в центр занятости. 
 
Создавать и выделять рабочие места для инвалидов должны все работодатели, у которых численность штата превышает 34 человека. Для расчета необходимо умножить общую численность персонала на 0,03 и округлить в меньшую сторону. Например на предприятии работает 75 человек из них 6 человек заняты на тяжелом производстве, тогда расчет квоты рабочих мест для инвалидов будет выглядеть так: (75 — 6)*0,03 = 2,07. Округляем в меньшую сторону. Согласно расчета, организация обязана предоставить 2 рабочих места для инвалидов. 
 
В постановлении четко говорится, что все работодатели обязаны предоставлять информацию о наличии вакантных рабочих мест в центры занятости по мере их появления, но не реже одного раза в месяц, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.
 
Кроме того, согласно постановления Правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 года №514-пп «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» минимальное количество таких мест составляет для предприятий с численностью работников:
от 100 до 500 человек — 1 специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты;
от 501 до 1000 человек — 2 специальных рабочих места;
свыше 1000 человек — 3 специальных рабочих места.
 
Если у вас на предприятии уже работают инвалиды, но нет специально оборудованного места, то специалисты центра занятости рекомендуют изучить ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации) сотрудников и согласно этому документу организовать специально оборудованное место для инвалида. Например, инвалиду-сердечнику установить в кабинет кондиционер для того, чтобы не допустить перегрева рабочего места в летнее время.
 
Предоставить отчет за ноябрь месяц еще можно по электронной почте до 5 декабря, а за декабрь 2017 года уже нужно будет отчитываться в электронном виде. Компания Белинфоналог предлагает своим клиентам, кто уже использует для сдачи отчетности в контролирующие органы программу КОМИТА, подключить услугу совершенно бесплатно, для новых клиентов разработано специальное предложение — необходимо написать заявление и оплатить изготовление электронной подписи, установка программы КОМИТА в подарок.