"Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора"

Страховщики обязаны представлять в ФСФР России надзорную отчетность по утвержденным формам ФСФР России Приказом N 13-17/пз-н утвердила новые формы отчетности страховщиков, необходимой для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности (далее - отчетность в порядке надзора) и порядок их представления. Кроме того, дополнена информация, которую надлежит заявлять в такой отчетности. Первыми отчетными периодами по новым формам являются календарный 2012 г. и I квартал 2013 г. При этом годовая отчетность (за исключением отчета об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах) за 2012 г. должна быть составлена всеми страховщиками и представлена до 15 августа 2013 г. включительно. Промежуточную отчетность в порядке надзора за I квартал 2013 г., подготовленную в соответствии с Приказом N13-17/пз-н, страховщики должны будут представить до 1 июля 2013 г. включительно (см. Информацию ФСФР России от 20.05.2013 "Об опубликовании приказа ФСФР России "Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора"). Промежуточную надзорную отчетность страховщики должны подать в течение 30 календарных дней по окончании отчетного периода. При этом надзорная отчетность может быть представлена в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (в этом случае ее представление на бумажном носителе не требуется).
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) страховщики обязаны наравне с бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетностью представлять отчетность в порядке надзора. В п. 4 ст. 28 Закона N 4015-1 установлено, что ФСФР России по согласованию с Минфином России утверждает формы и порядок представления такой отчетности. Однако до недавнего времени действующих форм отчетности в порядке надзора не было (в отличие, например, от форм статистической отчетности). Ранее Минфином России были утверждены некоторые сходные по содержанию формы, но в разное время они утратили силу (см., например, Приказ от 05.08.2002 N 77н). Такой пробел в регулировании мог существенно затруднять исполнение страховщиками указанных выше требований законодательства.
В Законе N 4015-1 приведен перечень информации, которая должна содержаться в отчетности в порядке надзора. Причем ФСФР России вправе дополнять данный перечень, что и сделала в Приказе N 13-17/пз-н. В частности, Приказом N 13-17/пз-н установлена обязанность страховщиков представлять отчет о филиалах и представительствах (форма N 12-страховщик).
Кроме того, в соответствии с Приказом N 13-17/пз-н страховщики обязаны представлять следующие отчеты:
- о составе и структуре активов (форма N 7-страховщик);
- о страховых резервах (форма N 8-страховщик);
- о платежеспособности (форма N 9-страховщик);
- об операциях перестрахования (форма N 10-страховщик);
- о структуре финансового результата по видам страхования (форма N 11-страховщик);
- об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах (форма N 13-страховщик).
Напомним, что в соответствии со ст. 19.7.3 КоАП РФ за нарушение правил представления в ФСФР России или его территориальные органы сведений, представление которых требуется в соответствии с нормами законодательства, на организации может быть наложен штраф в размере от 500 до 700 тыс. руб.