На днях замглавы ФНС Даниил Егоров сообщил, что организация или индивидуальный предприниматель могут не иметь в собственности онлайн-кассу для соблюдения требований 54-ФЗ, а взять ее в аренду. 
 
Напомним, что уже через 10 дней все предприниматели, кто ранее использовал ЭКЛЗ, а также владельцы интернет-магазинов, автоматов и платежных терминалов обязаны установить кассы с фискальными накопителями, которые будут в режим онлайн передавать данные о покупках в налоговую. 
 
- На покупку и установку новой кассы предпринимателю потребуется около 35 тысяч рублей, а аренда, например кассы для интернет-магазина, обойдется в 3 тысячи рублей в месяц, - отмечает Юрий Акулов, руководитель направления ККТ УЦ «Белинфоналог», - такое предложение однозначно найдет своих клиентов.
 
Теперь предприниматели, которые не успели приобрести онлайн-кассу, могут заключить договор с контрагентом по аренде кассового аппарата, чтобы соответствовать требованиям нового закона и не нарушать сроки. 
 
Специалисты Белинфоналог отмечают, что такой вариант можно использовать и как временный, пока на рынке кассовой техники и фискальных накопителей не спадет ажиотаж.