По оценкам компании АТОЛ с 1 июля 2017 года передавать данные в налоговую по-новому должны около 1,2 млн касс. На сегодняшний день только 40% контрольно-кассовой техники выполняет требования 54-ФЗ.
 
Такие цифры озвучила Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ. До главного дедлайна остается месяц, с помощью несложных расчетов становится ясно, что ежедневно необходимо регистрировать более 26 тыс кассовых аппаратов. 
 
- Пожалуй, это уже невыполнимо к сроку, - отмечает Юлия Русинова, - Ведь важно не только купить кассу, но установить ее и настроить, а, говоря простым языком, свободных рук сервисных инженеров и технических специалистов, которые способны это сделать, не хватает.
 
Конечно, отчасти эта ситуация сложилась из-за определенного дефицита с фискальными накопителями. Но и промедление самих ритейлеров тоже сыграло серьезную роль. Так как выйти из сложившейся ситуации? 
 
Стоит вспомнить аналогичную ситуацию, которая сложилась с розничными продавцами слабоалкогольной продукции, которые обязаны были перейти на онлайн-кассы до 31 марта 2017 года. В этом случае Минфин подготовил письмо от 27 марта 2017 года N 03-01-15/17554, где было указано, что предприниматель не будет привлекаться к ответственности, если были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ. Скорее всего от Минфина стоит ожидать очередного письма со схожим содержанием и к 1 июлю 2017 года.
 
- Однако нужно понимать, что это вовсе не означает, что можно спокойно ожидать 1 июля, не заботясь о приобретении кассы, - отмечает Юлия Русинова, - вряд ли договор о поставке онлайн-кассы, заключенный 31 июня, будет считаться достаточным основанием для отмены штрафа.