Единый агрегатор "Березка" -

новая площадка для госзакупок

 
 

 

По плану, завтра все федеральные заказчики должны проводить закупки малого объема на едином агрегаторе торговли (ЕАТ) "Березка". Правда если верить Коммерсанту, то сроки сдвигаются. 
 
Давайте по порядку. Что за "Березка" и кому она нужна? 
 
Проще говоря, это интернет-магазин для закупок малого объема в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Суть ясна: закупки у единственного поставщика должны осуществляться только там. 
 
На самом деле, куча шумихи вокруг этой "Березки". Если сравнивать с тем же РТС-Маркетом, то убрали разбивку по регионам, а срок закупочной сессии теперь ограничен до 2 или 24 часов. Ну, это ладно. А вот про комиссионный сбор предлагаю поговорить подробнее. 
 
Для участия в тендере необходимо внести 10% от начальной стоимости закупки. Сначала эти деньги служат для обеспечения заявки, а в случае победы - для обеспечения контракта. Из них же удерживается комиссия в пользу оператора площадки ( от 1 до 4000 руб). У победителя деньги блокируются до полного исполнения контакта, у остальных участников их разморозят в течение 1 дня. 
 
Если поставщик не исполнил/частично не исполнил договор, то деньги блокируются и уходят на счет заказчика. Кстати, любые действия, связанные с исполнением договора должны отражаться заказчиком в "Березке". 
 
Предположим, ваше предложение оказалось лучшим и вы выиграли торги. Можно ли отказаться? 
 
Отказаться можно. Но если победитель делает это более 3 раз в год, то компания будет заблокирована сначала на 3 месяца, а потом - на 1 год. 
 
Что по срокам? Когда начинать работать в агрегаторе? 
Буквально пару дней назад, мы были уверены, что "Березка" в полном объеме заработает с 1 ноября. Но нет. Дали время до весны. А с завтрашнего дня заказчики должны закупать через ЕАТ только канцтовары. 
 
Как зарегистрироваться в "Березке"? 
Для входа нужна усиленная квалифицированная ЭП. БелИнфоНалог ее сделает если что. И даже срочно. Но помните, что согласно регламенту, регистрация происходит не позднее 1 рабочего дня. Когда мы регистрировали БИН, нас одобрили молниеносно. Однако, в связи с загруженностью портала, возможно придется подождать. 
 
Звоните: 8-800-511-82-81 (звонок по России бесплатный). На вопросы ответим, про срочное изготовление ЭП расскажем. 
 
 
     
   
 

 

 

 

Документы: 

Регламент ЕАТ "Березка"

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. _ 824-р

Распоряжение Правительства РФ от 27.10.2018 _2326-р