Предприниматели обязаны указывать названия товаров в чеке с 1 февраля. Как подготовиться к новому закону

 

 

   
 

 

 

 

Раньше предприниматель мог выдать покупателю чек, в котором не написано, что именно он продал. Главное, чтобы была указана сумма. По новым правилам в чеке должно быть подробное название: не просто «Товар», а «Сапоги женские зимние Rieker 548023 черный р.37». 

 

Правила вступят в силу 1 февраля 2021 года и коснутся всех предпринимателей на ИП.

 

 

Кто теперь должен указывать названия товаров в чеке

 

 

Если коротко — все предприниматели. 

 
Раньше указывать подробное название товаров в чеке должны были только компании и ИП на общей системе налогообложения, а также продавцы подакцизных товаров. Теперь это правило распространяется на всех. 
 
 
  С 1 февраля 2021 года указывать наименование товара в чеке должны все предприниматели, включая тех, кто работает на патенте, УСН или платит единый сельскохозяйственный налог (п. 17 ст. 7 закона 290-ФЗ).
 
Будь у вас кофейня, барбершоп, островок в торговом центре с воздушными шарами или продуктовый магазин на первом этаже жилого дома — теперь вам нужно составить базу товаров, и выводить названия товаров из базы в каждом чеке.
 
 
 
Чеки с позицией «Товар» предприниматели могли выдавать раньше.
С 1 февраля 2021 название должно быть подробным.
 
 
 
 

Что указывать в чеке

 
 
 
По текущим правилам в чеке должны быть указаны 19 параметров — о них напомним ниже.
С 1 февраля к ним добавятся ещё четыре:
 
— наименование товара;
 
— количество товара;
 
— цена за единицу товара;
 
— сумма по позиции.
 
 
 
 
Четыре параметра чека, которые станут обязательными для ИП с 1 февраля
 
 
 
В будущем налоговая планирует создать единый справочник товаров, в котором каждому товару будет присвоен свой код. Предприниматели будут брать названия из справочника. Так в чеках любого магазина страны названия товаров станут одинаковыми. 
 
Пока справочника нет, предприниматели должны решить сами, как называть товары. Руководствоваться можно следующим: 
 
Название должно быть однозначным и отличаться от других названий похожих товаров. По чеку должно быть понятно, что именно у вас купили. Налоговая советует писать не просто «хлеб», а «хлеб Дарницкий». Если, например, сметана отличается весом и жирностью, то их тоже нужно указать в названии: «Сметана Деревенская 15% 500 гр.». 
 
 
Длина названия — не более 128 символов без пробелов. Если получилось больше, можно сокращать. Постарайтесь, чтобы сокращения легко расшифровались: название товара вместе с остальной информацией в чеке передаётся в налоговую. Например, «Печенье детское “Когда я вырасту, я буду победителем”, обогащённое кальцием, с витаминами и минералами, растворимое, для детей старше 5 месяцев, 150 грамм» — 132 символа без пробелов. В чеке можно оставить только то, что отличает это печенье от других, и сократить, чтобы название товара занимало меньше строк: «Печенье дет. “Когда я вырасту” с кальцием 150 г.» — 38 символов.
 
Чтобы не запутаться и не вызвать вопросов у налоговой, ориентируйтесь на название производителя. Если у товара есть артикулы, указывайте их в названии. 
 
Сейчас действуют требования, по которым в чеке обязательно должен быть указан целый ряд позиций.
 
 
 
Проверьте, указаны ли в ваших чеках все обязательные позиции. Иллюстрация: evotor.ru
 
 
 

Что делать тем, кто оказывает услуги

 
 
 
Если коротко — то же самое, что и другим предпринимателям. 
 
Новые требования к названию товаров относятся и к услугам. К 1 февраля 2021 года ИП на патенте и УСН должны составить номенклатуру услуг. Названия услуг должны отличаться друг от друга и укладываться в 128 символов. 
 
Например, у вас салон красоты. Цены на стрижку и окрашивание зависят от длины волос клиента и от техники окрашивания. В базе услуг вы можете указать их так: «Стрижка женская на короткие волосы», «Стрижка женская на длинные волосы», «Мелирование коротких волос», «Окрашивание длинных волос в технике балаяж» и так далее. Если клиентка записывается на стрижку и мелирование, в чеке администратор должен указать обе услуги: «Стрижка женская на короткие волосы» и «Мелирование коротких волос».
 
 
 

Что будет, если не указывать названия в чеках

 
 
 
Без подробных названий в чеке с 1 февраля 2021 года организацию и кассира оштрафуют: наёмного работника на 1500 – 3000 ₽, организацию — на 5000 – 10 000 ₽ (ст. 14.5 КоАП РФ).
 
 
 

Как добавить названия товаров или услуг в онлайн-кассу. Если у вас Эвотор

 
 
 
Чтобы названия появились в чеке, вам нужно внести их в товарную базу кассы. В онлайн-кассах разных производителей процесс устроен по-разному, но принципы схожи. Мы расскажем о способах создания базы товаров на Эвоторе. Если у вас другая касса, уточните у производителя, как это сделать на вашем смарт-терминале. 
 
Отсканировать штрихкоды. С помощью сканера отсканируйте штрихкод товара. Если касса найдёт штрихкод в справочнике товаров Эвотора, она создаст карточку автоматически, со всеми нужными данными. Вам останется только добавить цену и нажать кнопку «Сохранить».
 
В справочнике Эвотора — 16 миллионов товаров, поэтому, скорее всего, ваш товар найдётся. Чтобы узнать, как это сделать, прочитайте пошаговую инструкцию. 
 
Создать карточки товаров вручную. Если у товара или услуги нет штрихкода, или Эвотор не нашёл позицию в товарной базе, создайте карточку вручную. Чтобы узнать, как это сделать, прочитайте пошаговую инструкцию. 
 
Не забудьте указать название по новым правилам: так, чтобы из названия товара в чеке человек ясно понимал, что именно он купил.  
 
 
Загрузить товары из Эксель-документа. Способ подойдёт вам, если вы ведёте товарную номенклатуру в Экселе или можете попросить таблицы у ваших поставщиков. Чтобы загрузить список товаров из Эксель-документа в кассу, установите на Эвотор специальную программу — товароучётную систему. В магазине приложений Эвотора есть несколько десятков товароучёток — есть, из чего выбрать. «Управление ассортиментом»: с ним вы сможете перенести товары из Эксель-таблицы в Эвотора за несколько минут.
 
Заполнить карточки товаров на компьютере.  Если у вас большая товарная база, заполнять карточки товаров удобнее на компьютере. Для этого установите сервис «Управление ассортиментом» и дальше действуйте по инструкции.
 
 
 

Как теперь оформить возврат товара

 
 
 
Новые правила относятся и к чекам возврата. Раньше при возврате можно было выдать чек с одной позицией «Товар». Теперь подробное наименование товара надо указывать и в случае возврата. 
 
В чеке возврата должно быть: 
 
подробное наименование товара,
количество,
цена за единицу,
сумма.
 
 
Если у вас Эвотор, и вы не знаете, как оформлять возврат, прочитайте инструкцию. 
 
 
 

Подытожим

 
 
 
С 1 февраля 2021 года предприниматели больше не смогут выдавать чеки с позицией «Товар». Нужно указывать подробное название товара.
 
 
К десяти обязательным параметрам чека добавится ещё четыре: наименование товара, количество, цена за единицу, сумма по этой позиции.
 
 
Название товара должно быть таким, чтобы по чеку можно было понять, что именно у вас купили. Длина названия — не больше 128 символов, но можно сокращать слова.
 
 
Те, кто оказывает услуги, должны составить номенклатуру услуг. Требования к названиям такие же.
 
 
 Чтобы названия появились в чеке, вам нужно внести их в товарную базу онлайн-кассы. Если у вас Эвотор, вы можете сделать это несколькими способами: сканировать штрихкоды товара, создавать карточки товаров вручную на смарт-терминале или компьютере и  загружать товары из Эксель-документа.
 
 
Если не указывать подробные названия в чеке с 1 февраля 2021 года, организацию и кассира оштрафуют.
 
 
 
 

 

 

Остались вопросы про онлайн-кассы? 

Свяжитесь с нами!

 

 

 

 

8-800-511-82-81 - единая бесплатная линия для звонков по России