С 1 июля 2017 года вступает в силу закон, который уравнивает больничный лист в электронном виде и на бумажном бланке. Новый вид больничного должен быть подписан «усиленной электронной подписью» врача и медицинской организации.

 

Стоит отметить, что подобная электронная подпись должна быть изготовлена в специализированной организации. Удостоверяющий центр «Белинфоналог» выпускает и обслуживает большое количество сертификатов, в том числе и для электронных листков нетрудоспособности.

 

Новая технология электронного больничного листа была «обкатана» в нескольких регионах страны. По данным Минтруда России к пилотному проекту «Электронный листок нетрудоспособности» подключилось 167 медорганизаций: 84 и 57 — в Белгородской и Астраханской областях соответственно, 10 — в республике Крым, 12 — в городе Севастополь и по 2 — в Москве и Новосибирской области.

 

За три месяца работы в текущем году территориальными органами ФСС по всей стране было принято около 400 тысяч листов временной нетрудоспособности в электронном виде.

 

Явные плюсы от применения новой системы налицо: абсолютная прозрачность при обмене информацией о страховых случаях; упрощение процедуры оформления больничных как для медработников, так и для пациентов.