Вредоносный вирус WannaCry снова атакует пользователей по всему миру. Программа-вымогатель, проникая на компьютер, шифрует все данные и для возобновления работы требует перечислить выкуп в электронной валюте — биткоинах.
 
12 мая 2017 года одними из первых были заражены компьютеры в Испании, откуда вредоносное ПО распространилось по всему миру. Затем эпидемия пошла на спад, однако на днях специалисты по кибербезопасности зафиксировали новый всплеск. Неизвестные хакеры модифицировали WannaCry, и он снова заражает ПК. По последним данным пострадали около 200 тыс. пользователей в 150 странах мира.
 
Специалисты УЦ Белинфоналог призывают к бдительности, и рекомендуют не переходить по ссылкам от непроверенных источников, посещать только проверенные сайты, регулярно обновлять операционную систему до актуальной версии.
 
Напомним, что WannaCry атакует и простых пользователей, и компании. Так из-за вируса был остановлен завод «Рено», пострадали госструктуры Саудовской Аравии, а основной железнодорожный оператор Германии потерял более 500 компьютеров.