С 1 июля 2017 вступают в силу изменения, которые коснутся всех производителей, импортеров, оптовиков и ритейлеров алкогольной продукции. 
 
1. Завершается обязательный переход на документооборот ПО УТМ ЕГАИС
Для передачи сведений в ЕГАИС о производстве и обороте алкогольной продукции необходимо  перейти на документооборот с использованием ПО УТМ ЕГАИС до 1 июля 2017 года. Корректная работа в системе ЕГАИС обеспечивается только при использовании ПО УТМ ЕГАИС версии 2.0.4 и выше.
 
2. В скором времени оптовики будут отчитываться о каждой бутылке 
ФСРАР начинает тестирование новой системы поэкземплярного учета алкоголя в новой версии системы ЕГАИС: сейчас оптовики фиксируют только партии, а не каждую бутылку алкоголя. До момента окончания тестирования, использование штучного учета не является обязательным и будет доступно на добровольной основе.
 
3. Передвижение алкогольной продукции станет прозрачным
К 1 июля 2017 года система ЕГАИС будет доработана новым ПО, которое позволит получить информацию о полной цепочке движения партий алкогольной продукции. При использовании учетного ПО более ранних версий, корректная работа ЕГАИС не гарантирована.
 
4. Сельские магазины должны фиксировать каждую бутылку алкоголя
С 01.07.2017 г. ритейлеры в сельской местности, торгующие алкогольной продукцией, обязаны фиксировать в ЕГАИС факт продажи каждой единицы товара при помощи сканирования двумерного кода. Также становится обязательным выдача покупателю чека, содержащего ссылку на ресурс ФСРАР, для проверки легальности приобретенной продукции.