Госпошлину на торговлю алкоголем пересмотрят. Соответствующее поручение вице-премьер Александр Хлопонин дал Минпромторгу. Предполагается, что региональные магазины, торгующие спиртным, будут платить не больше 26 тыс. руб за год. 
 
На сегодняшний день размер госпошлины за получение или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции равен 65 тыс рублям. Минпромторг предлагает оставить нынешний размер госпошлины для Москвы и Санкт-Петербурга, для одной торговой точки. Для магазинов других городов страны снизить стоимость лицензии до 26 тыс. руб, а для поселков городского типа — до 3,5 тыс. руб.
 
В ведомстве говорят о том, что создается ситуация, когда крупная торговая сеть и один магазин в областном центре платят государственную пошлину в одинаковом размере, что приводит к неравным условиям. Дифференцированный подход позволит исправить это и сделать алкогольный бизнес более доступным для предпринимателей средней руки.
 
Специалисты Белинфоналог напоминают, что для торговли спиртным помимо лицензии, предпринимателю необходимо отчитываться в системе ЕГАИС в режиме реального времени за каждую проданную позицию, а также ежеквартально сдавать отчеты в ФСРАР. Для этого нужна электронная подпись, которую можно приобрести в компании Белинфоналог.